Пищеварение - физиологический процесс, в результате которого сложные пищевые вещества в желудочно-кишечном тракте ферментами пищеварительных соков превращаются в более простые вещества: аминокислоты, глюкозу, глицерин, соли жирных кислот и т. д.
Одним из важнейших факторов правильного функционирования пищеварительной системы является присутствие бифидобактерий в нужном количестве.
Бифидобактерии выполняют и регулируют многочисленные функции организма. Они образуют органические кислоты, которые приводят к установлению нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, обладают выраженным микробным антагонизмом, регулируют определенный количественный и качественный состав нормальной кишечной флоры, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике.
Соблюдая строгий режим питания и используя узкий список диетических продуктов в своем рационе мы со временем снижаем количество бифидобактерий в нашем пищеварительном тракте и нуждаемся в восполнении их извне.
Бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.
Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.
Важной функцией бифидобактерий является их участие в укреплении иммунитета. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных организмов.
Что происходит при нарушении нормального состава микрофлоры кишечника?
Когда в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо- и лактобактерий и наблюдается рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, развивается дисбактериоз.
При дисбактериозе кишечника происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергических реакций, нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех макронутриентов (белки, жиры, углеводы)
Снижение содержания в кишечнике бифидобактерий сопровождается склонностью к метеоризму, запорам.
Для спортсменов, организм которых подвергается удвоенным, а то и утроенным нагрузкам по сравнению с людьми, ведущими пассивный образ жизни процесс пищеварения не менее важен, чем сами тренировки. Снижение качества и эффективности пищеварения часто становится камнем преткновения к достижению каких-либо значимых спортивных результатов.
Одна из важнейших функций бифидобактерий в фитнесе - способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеидов и фосфолипидов. Это на прямую влияет на скорость снижения % жира в организме и эффективности диеты.
Бифидобактерии необходимо принимать после прохождения курса лечения антибиотиками, для укрепления иммунитета (весна, осень), длительных диетах.