Glutamine - протеиногенная аминокислота, чрезвычайно важная для синтеза мышечных белков и строительства иммунных клеток. До 60 % свободных аминокислот в наших мышцах – это глютамин. Дополнительным важным преимуществом глютамина является то, что он не вызывает никаких побочных эффектов, являясь наиболее безопасной добавкой для защиты и питания организма.
Регулярный прием глютамина поможет поддержать иммунитет и избежать заражения вирусными инфекциями в период сезонных вспышек заболеваний.
При определенных условиях - длительные тяжелые тренировки, ускоренный метаболизм, травмы, болезни количество содержащегося в мышцах глютамина значительно падает, а поскольку это основная аминокислота для нашего организма, тело начинает тут же наращивать темпы синтеза глютамина, для чего продуцирует катаболические гормоны и ферменты, расщепляющие мышечные белки.
Постоянный дефицит глютамина в рационе может развить хроническую недостаточность этой аминокислоты, что приводит к снижению иммунитета, замедлению восстановления, отсутствию прогресса в тренировках и перетренированности.
Основные функции глютамина:
- Укрепление иммунитета
- Ускорение восстановления
- Основной источником энергии некоторых тканей (нервной, иммунной, кишечник и т.д.).
- Материал для синтеза белка.
- Участие в синтезе заменимых аминокислот, углеводов и ферментов.
- Подавление катаболизма, угнетением секреции кортизола.
- Сохраняет запасы лейцина, позволяя им стимулировать рост мышц.
- Связывает и выводит аммиак.
Рекомендации по применению
Суточная доза глютамина 4-8 г в сутки, разделенных на 2 приема. Для удобства приема можно размешать с 200-300 мл воды или любого другого любимого напитка.
День тренировки:
- 1 порция сразу после тренировки
- 1 порция перед сном.
День отдыха:
- 1 порция за 30 минут до обеда
- 1 порция перед сном.
После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс.