Спирулина – иммуномодулирующее средство, производимое из сине-зеленой водоросли, оказывающее также общеоздоравливающее действие, способствующее снижению веса, насыщению организма витаминами, минеральными веществами, незаменимыми аминокислотами и полезными жирами. Спирулина подавляет развитие вирусов и активирует врожденный иммунитет, защищает от снижения иммунной функции, вызванного стрессами и тренировками.
От 60 до 70 % сухой массы спирулины составляют полноценные по аминокислотному составу белки. Особенно полезным является фикоцианин, считающийся одним из главных активных действующих компонентов спирулины. Содержание в белках спирулины таких аминокислот как цистеин, метионин и лизин ниже, чем в животных белках, но выше, чем в белках сои и бобовых. Поэтому для вегетарианцев спирулина является очень ценным (и единственным в своем роде) источником незаменимых аминокислот.
Жирные кислоты, входящие в состав спирулины, относятся к группам омега-3 (альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты) и омега-6 (гамма-линоленовая кислота, линолевая, арахидоновая кислоты). Они активизируют жировой обмен, способствуют снижению вредного холестерина, благотворно влияют на состояние сосудов и центральной нервной системы.
Спирулина содержит много витаминов: А (бета-каротин), В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D и Е. Эти витамины регулируют синтез белка, секрецию гормонов, иммунитет, состояние кожи и волос и многое другое. По содержанию некоторых витаминов спирулина опережает овощи и фрукты (например, каротина в ней содержится намного больше, чем в моркови).
Минеральные вещества, содержащиеся в спирулине, это кальций, железо, калий, магний, марганец, медь, фосфор, хром, цинк, селен, натрий. При этом отдельные элементы превышают количество тех же элементов в свежей зелени (скажем, железа спирулина дает больше, чем шпинат).
Польза от приема спирулины:
- Белки и пигменты спирулины стимулируют иммунитет, ускоряя рост иммунных клеток различного вида, подавляя размножение вирусов, что позволяет бороться с инфекциями, повышает устойчивость к различным заболеваниям.
- Спирулина может служить важным источником незаменимых аминокислот, особенно для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять животные белки.
- Ненасыщенные жирные кислоты в составе спирулины помогают активизировать жировой обмен, снижают холестерин, уменьшают жировую дистрофию печени, защищают сердце и сосуды, питают мозг.
- Активные вещества спирулины связывают и выводят соли тяжелых металлов (свинец, мышьяк, ртуть, кадмий и др.)
- Спирулина оказывает мощное антиоксидантное и радиопротекторное действие, снижая уровень перекисного окисления липидов, защищая мембраны клеток от повреждения и противодействуя эффектам старения. Бета-каротин спирулины имеет противоопухолевый эффект.
- Препараты на основе спирулины снижают инсулинорезистентность, снижают уровень глюкозы в крови, защищая от риска развития диабета и помогая бороться с избыточным весом.
- Компоненты спирулины помогают нормализовать артериальное давление, снизить риск инфаркта и инсульта.
Рекомендации по применению
Принимать 1 порцию 2 раза в день.