Сывороточный протеин – представляет собой водорастворимую составляющую молочного белка, которая составляет около 20% от его объема. В этом протеине самая высокая концентрация аминокислот с разветвленными цепями, таких как лейцин, изолейцин и валин, являющиеся ключевыми для процесса мышечного роста.
Сывороточный протеин усваивается достаточно быстро, повышая уровень аминокислот в крови и ускоряя белковый синтез.
Белковый синтез в мышечной клетке после приема данного вида белка повышается почти на 70%! Из-за этого эффекта его называют быстрым протеином.
По степени очистки сывороточные протеины подразделяются на:
- концентрат сывороточного протеина - является основным продуктом для производства протеиновых линеек. Он проходит минимальную обработку при изготовлении и поэтому является самым дешевым. У большинства концентратов содержание белка составляет 70-80% в зависимости от уровня фильтрации. Порядка 5-10% в конечном продукте может составлять лактоза, молочный сахар и жиры.
- изолят сывороточного протеина – более чистый и дорогой вид протеина, прошедший дополнительную обработку по сравнению с концентратом. Это позволяет достигать содержания белка в конечном продукте до 90-95%. Лактозы и жиров в изоляте практически нет, поэтому его могут использовать люди с непереносимостью лактозы.
- гидролизат сывороточного протеина проходит дополнительную обработку исходного сырья и производится с целью ускорения усвоения и всасывания в организме. В процессе гидролиза большие белковые молекулы делятся на более мелкие фрагменты, что позволяет им быстрей и легче усваиваться в пищеварительном тракте.
Основное время приема сывороточного протеина до и после тренировки, а так же утром. Кроме того белковый концентрат можно применять между приемами пищи с целью получения необходимого количества белка.