Основная задача приема протеина - это получение спортсменом необходимого количества белка для восстановления мышечной массы после тренировки.
При занятиях спортом потребность организма в белках значительно увеличивается. Занимающемуся в тренажерном зале спортсмену в период массонабора нужно употреблять в день не менее 2-2,5гр. белка на 1 килограмм собственного веса.
В период сушки эта потребность в белке увеличивается и доходит до 3-4гр./кг.
Наверняка вы задумывались, откуда берутся такие цифры?! На самом деле все очень просто.
Ведя пассивный образ жизни, наш организм на свою деятельность расходует определенное количество белка. Если говорить в цифрах, то для: мужчин это 1,3-1,5гр./кг, женщин 1-1,3гр./кг собственного веса.
Протеины подразделяются по:
1) исходному сырью: молочный, сывороточный, казеиновый, яичный, соевый, мясной.
2)скорости усвоения в организме: быстрый, медленный.
Для достижения эффективных результатов важно знать не только какой вид протеина вы принимаете, но и определенное время его приема.
При оценке и выборе протеина кроме качества исходного сырья важным критерием является скорость переваривания и усвоения белков. Этот фактор определяет уровень аминокислот в крови.
В каждый момент времени необходим такой протеин, который в наибольшей степени решает поставленные задачи.
Самым быстрым по скорости усвоения является сывороточный протеин, самым медленным - казеин.
Протеины могут быть так же многокомпонентными, т.е. содержать в себе несколько различных видов белка с различным периодом усвоения.
Тем, кто занимается силовыми тренировками, направленными на увеличение мышечной массы важно помнить о достаточном количестве протеина в своем рационе, как основном материале для построения мышечной клетки.