Соевый протеин
Соевый протеин – это растительный протеин, добываемый из соевых бобов. В нем находится повышенное содержание таких аминокислот, как глютамин и аргинин, а так же аминокислот BCAA. Имеет низкую себестоимость – примерно на 40% ниже, чем у сывороточного. Средняя скорость усвоения.
Соевый протеин имеет ряд недостатков:
- Низкий показатель биологической ценности (74);
- Неполноценный аминокислотный состав;
- Невысокая скорость усвоения;
- Потенциальная эстрогенная активность (отсутствует у изолятов).
Соевые протеины имеют невысокую скорость абсорбции и содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами (антипитательные вещества), содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.
- Лектины - это элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения поглощения важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
- Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеина. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые препятствуют нормальному пищеварению и поглощению белков в желудочно-кишечном тракте.
По сравнению с сывороточным протеином, казеином и яичным протеином соевый белок обладает более низкой эффективностью. Подходит спортсменам, придерживающимся вегетарианского образа жизни.
Основное время приема яичного протеина - перед и после тренировки, между основными приемами пищи. Прием на ночь обеспечит защиту от катаболизма во время сна.